Магнитно-резонансная томография головы — безопасная, высокоточная, неинвазивная диагностическая процедура. Она позволяет получить визуализацию центральной нервной системы без лучевой нагрузки. Томограф послойно сканирует ткани, сосуды и оболочки, помогая врачу выявить даже минимальные изменения на ранней стадии и выбрать тактику лечения. В медицинском центре «МРТшка» в ВолгодонскеМРТ головного мозга можно сделать по доступной цене, быстро и в комфортных условиях, без ожидания и очередей. Мы принимаем круглосуточно, выдаем подробные и точные результаты в день обращения.
Преимущества клиники «МРТшка»
Совмещаем экспертную диагностику и удобный сервис. У нас:
- Современное оборудование. Высокопольные томографы Siemens 1,5 Тл с ПО Maestro Class дают четкие снимки, устойчивы к артефактам.
- Опытные врачи. К описанию подключаются специалисты с большим стажем. При необходимости вы получаете консультацию в день исследования.
- Быстрое обслуживание. Заключение и снимки — в среднем за 2 часа, при обследовании ночью — в течение 24 часов.
- Прайс с актуальными ценами на МРТ головного мозга есть на сайте клиники, также стоимость услуг можно уточнить у администратора.
- Удобство. Работаем 24 часа в сутки, без выходных. Возможна запись на любое время, включая ночное.
- Все обследования можно пройти в одном месте. Помимо МРТ доступны КТ, УЗИ, функциональные методы и лабораторные анализы — это ускоряет диагностику, экономит ваше время.
Контакты указаны на сайте. По ним можно связаться с администратором центра, уточнить все нюансы проведения процедуры, записаться на удобное время.
Показания к проведению томографии головы
Исследование показывает структурные изменения мозга, помогает выявить опухоли, кисты, последствия инсульта, тромбозы и аневризмы сосудов, а также признаки нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера). Исследование визуализирует очаги воспаления, инфекции, травм и аномалии развития, предоставляя врачу детализированную картину, необходимую для постановки диагноза.
Томографию назначают, если у человека:
- не прекращаются головные боли, мигрень, случаются обмороки, часто кружится голова;
- развивается доброкачественное или злокачественное новообразование (или есть подозрение);
- имеются признаки воспалительного процесса (менингита, энцефалита);
- нарушены зрение, координация, речь, есть проблемы с памятью;
- произошла черепно-мозговая травма;
- наблюдается неврологический дефицит и нужно уточнить причины;
- диагностированы (другими методами) сосудистые изменения (ангиопатии, аневризмы, стенозы) и требуется уточнение диагноза.
- случился инсульт;
- была сделана операция;
- диагностированы деменция, гидроцефалия.
В «МРТшке» можно пройти томографию головы при эпилепсии (эпипротокол), исследовать состояние артерий, вен, гипофиза, глазных орбит, пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава. Сканирование выполняется как классическим способом, так и с контрастом. Второй вариант назначают для уточнения активности воспаления, границ и васкуляризации новообразований, состояния сосудистого русла при рассеянном склерозе.
Противопоказания к МРТ головного мозга
Исследование безопасно, поскольку строится на резонансном отклике атомов водорода, а не на излучении. Но ограничения к проведению все-таки имеются. В числе абсолютных противопоказаний — наличие:
- кардиостимулятора;
- нейро-/инфузионного стимулятора;
- ферромагнитных клипс сосудов головы;
- крупных осколков металла.
Относительными противопоказаниями, когда исследования проводится после оценки рисков, являются:
- 1-й триместр беременности;
- выраженная клаустрофобия;
- невозможность сохранять неподвижность;
- импланты и протезы с неизвестной МР-совместимостью (перед исследованием нужно показать специалисту документы на изделие).
При планировании контраста предварительно оценивается функция почек и переносимость пациентом препаратов гадолиния.
Подготовка к обследованию
Специально готовится и соблюдать диету не нужно. Возьмите в клинику паспорт, направление (при наличии) и данные прошлых исследований — сравнение в динамике повышает точность.
В день проведения процедуры:
- наденьте удобную одежду без металлических деталей;
- все украшения, часы, банковские карты оставьте снаружи кабинета;
- лучше обойтись без декоративной косметики (частицы металла в ее составе могут давать артефакты);
- заранее сообщите лаборанту об имплантах и тату с металлическими пигментами;
- если планируется контраст, за 5–6 часов воздержитесь от еды и обильного питья.
Тревожным пациентам и детям мы подробно объясняем, как проходит процедура. Предлагаем наушники для снижения шума.
Как проходит МРТ головного мозга в Волгодонске
Пациент укладывается на стол томографа, который заезжает в туннель, затем начинается сканирование. Процесс длится примерно 15–20 минут, а если используется контраст — до 40 минут. Важно сохранять неподвижность, тогда изображение будет более четким.
После сканирования врач анализирует снимки в трех плоскостях, формирует заключение и рекомендации. Результаты выдаются на электронном носителе в течение 2 часов, если вы обследуетесь днем, или в течение 24 часов при ночном исследовании.
Если вам требуется МРТ других частей тела (например, отделов позвоночника), администратор запишет вас на процедуру и запланирует диагностику так, чтобы провести ее в один визит.
Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня — запишитесь на обследование онлайн или по телефону.