ЭКГ
Функциональная диагностика – это диагностика функций того или иного органа с помощью инструментальных/лабораторных методов исследования и специальной высокотехнологичной аппаратуры, чтобы оценить именно работу органа, а не его визуальную составляющую.
Методы функциональной диагностики широко используются не только для верификации диагноза, но и при оценке состояния организма в ходе профилактических осмотров, при подготовке к операции под общим наркозом.
Большинство исследований в области функциональной диагностики не требуют специальной подготовки и не имеют противопоказаний. Их проводят даже детям и беременным. Исключение составляют некоторые заболевания (например, туберкулёз при спирографии).
Электрокардиография (ЭКГ) – метод диагностики, в основе которого лежит регистрация электрических импульсов, возникающих при работе сердца. Задача исследования - оценить работу сердца. На кардиограмме отображаются сердечные импульсы. Это исследование показывает частоту и регулярность сердечных сокращений, позволяет диагностировать сердечные и внесердечные заболевания, определить сердечные блокады (нарушения проводимости электрических импульсов через систему сердца), диагностировать начальные признаки патологии, а также уточнить локализацию инфаркта миокарда.
Время проведения: 5-10 минут.
Противопоказания: нет.
Предварительная подготовка: не требуется.
Возрастные ограничения: можно выполнять с рождения.
Подготовка заключения: в течение 10-15 минут.